Арендовать или купить сервер. Что лучше?

Арендовать или купить сервер. Что лучше?

22 Ноября 2022
Логотип BOAS

Чтобы сайт компании, электронный архив или 1С в облаке работали без сбоев, бизнесу нужен надежный сервер — компьютер, который хранит корпоративные данные, обеспечивает к ним доступ сотрудников. Сервер работает автономно — выполняет задачи без участия оператора.

Серверы могут быть физическими (Dedicated Server/Bare metal Server) — их покупают, и виртуальными (VPS, VDS) — их арендуют. Какой вариант подойдет вашей компании, зависит от масштабов деятельности и других нюансов.

Когда и кому нужен собственный физический сервер?

Физические серверы — оборудование, на котором работает программное обеспечение клиента. Они используются для ведения крупномасштабных проектов, специфика которых предполагает обработку больших массивов информации.

Собственные физические серверы обычно закупают крупные СМИ, онлайн-кинотеатры, порталы государственных услуг и другие организации, которые получают, хранят и обрабатывают огромное количество данных.

Что выбрать — аренду или покупку сервера?

Учитывайте 4 нюанса, чтобы определить, какой вариант будет выгоднее вашей компании — аренда или покупка отдельного сервера:

  1. Бюджет. Чтобы купить собственный физический сервер, потребуются большие расходы не только на оборудование, но и обустройство серверного помещения. Арендовать сервер — гораздо выгоднее, чем его покупать.
  2. Потребности. Физические серверы выбирают только для ведения масштабных проектов, которые предполагают обработку значительных объемов данных, в то время как виртуальные серверы подойдут малому и среднему бизнесу.
  3. Ответственность. При аренде сервера администрирование, поддержание его работоспособности, диагностика и другие работы ложатся на поставщика услуг, а при покупке собственного серверного оборудования — на компанию-владельца.
  4. Дополнительные услуги. Если компания арендует сервер, то получает доступ к сопутствующим услугам — например к защите от DDoS-атак, заказу оборудования с конфигурацией в соответствии с индивидуальными пожеланиями и потребностями и другим подобным предложениям.

Обычно аренда сервера выгоднее его покупки. Если вы только запускаете проект, выбираете услуги хостинга, в долгосрочной перспективе арендовать будет выгоднее, безопаснее и комфортнее для бизнеса, чем покупать и обслуживать своими силами дорогостоящее серверное оборудование.

Теги
Серверы
Поделиться

Читайте также

Расчитать стоимость обслуживания

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Оставить свой отзыв