Москва и Московская область 08.00 – 20.00, сб. вс. с 08.00 – 16.00. +7 495 797 60 33
Плюсы и минусы услуг системного администратора на аутсорсинге

Плюсы и минусы услуг системного администратора на аутсорсинге

Cреди задач, часто передаваемых на аутсорсинг, обслуживание IT-инфраструктуры занимает одно из первых мест. И трансформации, которые претерпели многие виды бизнеса в связи с пандемией, сделали услугу «приходящий системный администратор» еще более популярной — только за 2020 год ее востребованность выросла на 25%. Вероятно, это связано с ростом числа удаленных работников и переходом в онлайн-режим весомой доли бизнес-процессов.

Почему все больше корпоративных клиентов отдают предпочтение IT-аутсорсингу, а не содержат штатных специалистов? Ответ очевиден — экономия средств. В сторонних IT-компаниях можно получить качественные услуги системного администратора без уплаты пенсионных отчислений, отпусков, ОМС и т.д. Но не стоит забывать о «подводных камнях», которые иногда сводят экономию к нулю. Разберемся, в чем плюсы и минусы IT-аутсорсинга и когда лучше остановиться на собственном IT-подразделении.

Чем выгодны услуги приходящего сисадмина

При условии сотрудничества с добросовестным подрядчиком корпоративные клиенты получают:

  1. Реагирование на заявки 24/7 — у штатных сотрудников есть выходные, отпуска, больничные и другие периоды, когда их нет на рабочих местах, в то время как приходящий сисадмин всегда на связи. Это обусловлено тем, что договор заключается не с конкретным специалистом, а с компанией, где работает несколько взаимозаменяемых сотрудников. Содержать в штате подразделение с 2-3 системными администраторами для небольших и средних компаний, как правило, не целесообразно.
  2. Успешное решение нестандартных проблем — ввиду того, что к обслуживанию IT-инфраструктуры по факту привлечен целый коллектив, при нестандартных ситуациях можно обратиться к опыту нескольких специалистов. Соответственно, выход будет найден быстрее.
  3. Возможность сэкономить на налогах — все налоговые отчисления, связанные с содержанием IT-специалиста в штате, находятся на стороне аутсорсера. Корпоративные клиенты платят только непосредственно за услуги. Причем эта сумма, как правило, ниже средней зарплаты опытного системного администратора.
  4. Удобные условия договора — большинство компаний-аутсорсеров предлагают своим клиентам на выбор абонентское обслуживание или работу по заявкам. Второй вариант бывает удобен небольшим компаниям, у которых IT-инфраструктура не требует особого внимания. Абонентское обслуживание предполагает постоянную поддержку ее работоспособности, но при этом клиенту не нужно обустраивать рабочее место для сисадмина.
  5. Стабильно высокое качество услуг — IT-компании с обширным опытом работы дорожат своей репутацией на рынке и следят за тем, чтобы квалификация сотрудников отвечала современным вызовам. Более того, при заключении абонентского договора на оказание услуг системного администратора компания-аутсорсер сама заинтересована в безотказной работе оборудования и ПО клиента (чем меньше возникает сбоев — тем меньше забот у администратора).

Но, как уже было сказано, важным условием является добросовестность подрядчика. Очень рискованно в целях экономии искать аутсорсера с минимальными расценками, не обращая внимание на его опыт, репутацию, успешные кейсы и т.д. Далеко не все IT-компании способны предложить нужный уровень сервиса, и важно знать о слабых местах, которые потребуют особого контроля.

Подводные камни IT-аутсорсинга

Многих ТОП-менеджеров и владельцев компаний, сомневающихся, стоит ли передавать IT-услуги на аутсорсинг, беспокоит вопрос информационной безопасности. Системный администратор может получить доступ к важным данным клиента, и где гарантии, что это не приведет к утечке? Да, такая опасность действительно есть. Поэтому чтобы устранить эти риски стоит работать только с аутсорсерами, которые готовы подписать договор о конфиденциальности и неразглашении коммерческой тайны. В таком случае нарушившую сторону можно призвать к ответственности и возмещению ущерба.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться клиенты недобросовестных IT-компаний — игнорирование мелких неполадок, которые могут в будущем привести к серьезным проблемам. Это возможно, если заключен договор на обслуживание по заявке, и компания строит свою деятельность так, чтобы клиент был вынужден вызывать специалистов как можно чаще. При абонентском обслуживании это не имеет смысла, поскольку аутсорсер не получает отдельную плату за каждый выезд.

Отдельно стоит сказать о ситуациях, когда компания нуждается в сложной, специфичной IT-инфраструктуре, требующей особого подхода. В таком случае оптимальным выходом может стать все же штатный системный администратор, который будет в курсе всех тонкостей бизнес-процессов. Или же при аутсорсинге нужно будет заранее уточнить уровень сервиса и прописать его в SLA (соглашении об уровне услуг).

Как видите, есть способы сократить риск некачественного обслуживания и пользоваться всеми преимуществами услуг приходящего системного администратора.

Читайте также

Расчитать стоимость обслуживания

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Оставить свой отзыв