Особенности подключения VPN для бизнеса

Особенности подключения VPN для бизнеса

12 Апреля 2022
Логотип BOAS

Компании, у которых есть филиалы в разных городах или даже странах, нуждаются в защищенном канале обмена информацией, поскольку некоторые данные могут представлять интерес для злоумышленников и конкурентов. Такой канал можно создать с помощью VPN (Virtual Private Network) — частной сети, которая позволяет организовать соединение между удаленными друг от друга устройствами или несколькими локальными сетями поверх Интернет. Есть два способа подключить офисы к VPN: аппаратный метод и установка специального ПО. Сейчас мы оценим плюсы и минусы каждого из них.

Аппаратный метод

Данное решение подразумевает установку в офисах специального оборудования со своей операционной системой, с помощью которого создается VPN-туннель между двумя и более локальными сетями. Это защищенное соединение — трафик шифруется и данные не могут быть перехвачены сторонними лицами без ключа шифрования.

Плюсы аппаратного метода:

  • Надежность и высокий уровень защиты, которые обеспечены наличием собственного VPN-сервера и независимостью от работы сторонних сервисов.
  • Более высокая скорость соединения (по сравнению с программным методом), ведь у VPN-оборудования есть собственный процессор для шифрования связи.
  • Простота управления для конечных пользователей — частная сеть работает сразу после установки и настройки техники. Можно не опасаться проблем совместимости, VPN будет работать независимо от того, какая операционная система и ПО установлены на офисных компьютерах.

Минусы и ограничения:

  • Для настройки и обслуживания VPN-устройства требуется специалист, что означает дополнительную нагрузку на сисадмина, если он есть в штате. Но компаниям, которые отдали обслуживание ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг, не о чем беспокоиться — большинство аутсорсеров включает эти задачи в ИТ-услуги для бизнеса.
  • Аппаратное подключение к VPN подразумевает конечное число пользователей. Если компания растет и нужно увеличить это число, придется покупать новое оборудование. То же самое касается модернизации — по большому счету она возможна только путем замены техники.
  • Как правило, аппаратные решения выбирают крупные и средние компании, для которых затраты на покупку оборудования будут целесообразны.

Программный метод

Программное решение состоит в том, что на офисные компьютеры устанавливается приложение или расширение браузера для подключения к стороннему VPN-серверу. Как правило, после запуска приложения у пользователя на выбор есть несколько серверов с разным географическим расположением.

Плюсы программного метода:

  • Меньшие затраты на подключение к VPN, по сравнению с аппаратным методом. При этом шифрование обеспечивается на столь же высоком уровне.
  • Есть возможности для масштабирования и модернизации в рамках одного и того же приложения. Например, для того, чтобы увеличить число подключенных устройств, достаточно купить другую подписку.
  • Дополнительные настройки позволяют управлять шифрованием трафика — защитить все запросы или только часть из них. Также можно настроить блокировку отдельных видов трафика.

Минусы и ограничения:

  • Программный метод более уязвим — сторонний сервер, к которому подключаются офисные устройства, выступает дополнительным источником угрозы. Если использовать проверенные приложения, риски невелики, но они есть.
  • Программа для VPN загружается на ПК или на мобильное устройство, а значит, будет взаимодействовать с его системной средой. Может возникнуть проблема совместимости, когда устройство или его операционная система не поддерживают этот программный продукт.

Определенные сложности также бывают при настройке приложения для VPN из-за того, что оно должно работать поверх уже существующей сети. Как и в случае с аппаратным методом, понадобится помощь опытного системного администратора или компании, предоставляющей ИТ-услуги для организаций.

Как видите, каждый вариант подключения к VPN имеет свою специфику. Аппаратный метод предполагает крупные, но одноразовые вложения — на покупку оборудования. При этом пользователи получают более высокую скорость и уровень безопасности. Программный VPN требует меньших, но ежемесячных расходов — на подписку. Это более доступный и гибкий метод, с относительно легким управлением и масштабированием.

Выбирая один из вариантов, компаниям нужно отталкиваться от конкретных условий работы. Нередко лучшим выходом становится комбинация, когда одни филиалы связаны с головным офисом аппаратным способом, а другие используют программный VPN.

Читайте также

Расчитать стоимость обслуживания

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Оставить свой отзыв