Выезды специалистов

Особенности использования лицензионного программного обеспечения: плюсы и минусы

14 Марта 2022
Логотип BOAS

Зачем покупать лицензионное ПО, если пиратская версия может обойтись дешевле или даже бесплатно? Многие организации видят лишь одну причину: юридическая безопасность, ведь за нарушение авторских прав могут привлечь к ответственности. Но на самом деле причин купить лицензионную программу намного больше. Пусть мир изменился и доступность многих зарубежных продуктов теперь под вопросом, эти причины по-прежнему актуальны. Сейчас мы рассмотрим их подробнее.

Три довода в пользу лицензионного ПО:

  1. Надежность работы — «пиратка» может функционировать далеко не так стабильно, как легальная версия, хотя бы потому что ее уже кто-то взломал и внес изменения. Если речь идет о домашнем ПК, при критических ошибках можно снести проблемное ПО и установить заново. Но в коммерческой сфере все не так просто — ошибки, зависания могут повлечь за собой потерю данных. При условии грамотного технического обслуживания компьютеров некоторую информацию можно восстановить, но не стоит рассчитывать на это в 100% случаев.
  2. Защита от несанкционированного доступа — лицензионные программы безопасны, а вот скачивая пиратскую версию, нельзя быть уверенным, что в нее не заложен «шпион», который сольет куда-то ваши данные. Заметьте, речь не только о логинах и паролях к почте, но и о реквизитах банковских карт, коммерческих тайнах и т.д. Пиратское ПО — самый простой способ получить доступ к чужому компьютеру или к чужой локальной сети.
  3. Регулярные обновления — лицензионные продукты регулярно обновляются, чтобы устранить мелкие ошибки, оптимизировать работу, усилить антивирусную защиту. Как несложно догадаться, у пиратских версий всего этого нет. Многие сталкивались с парадоксом: почему иногда на мощном новом ПК программа тормозит и зависает, а на стареньком компьютере запускается без проблем? Разгадка может быть в том, что на мощном ПК стоит пиратская операционная система, а на старом и более слабом — лицензионная.

Мы здесь не указали такой аргумент, как юридическая ответственность за нарушение авторских прав. Часто на него не обращают внимания, ведь отследить и доказать эти нарушения очень сложно. С одним «но» — это сложно, когда речь идет о домашнем использовании «пиратки». Коммерческие организации рискуют намного больше. Ответственность за нарушение интеллектуальных прав регулируется статьями 1250 - 1253 ГК РФ. Причем отвечать перед законом должны не только разработчики и продавцы нелегального ПО, но и те, кто его покупает или использует.

Итак, с минусами пиратских программ все понятно. Для полноты картины рассмотрим и минусы лицензионного ПО, которые тоже существуют.

Недостатки и ограничения лицензионного ПО:

  • Большинство лицензионных программ — платные, причем стоимость бывает высока. Более того, многие продукты имеют платные обновления или предполагают оплату по месячному/годовому тарифу.
  • У лицензий есть сроки действия и их приходится отслеживать, чтобы не пропустить оплату. В компаниях, которые используют лицензионные продукты, должны быть ответственные за это сотрудники.
  • Формально пользователи легального ПО могут обратиться в случае любых трудностей к техподдержке, но фактически это не всегда возможно. И прежде ряд зарубежных производителей не имели представительств на территории РФ, а в современных реалиях все стало еще сложнее.

Но все же эти минусы не сравнимы с рисками потерять стабильность работы и защиту от взлома. Для коммерческих организаций установка только легального ПО — прежде всего вопрос безопасности.

В заключение хотим добавить, что подписывая договор на абонентское обслуживание серверов организаций, компьютерных сетей и т.д. можно выгодно приобрести лицензионное программное обеспечение у компании-аутсорсера. Это удобно не только по финансовым причинам, но и потому что специалисты подберут оптимальный пакет программ для конкретного случая, займутся установкой и настройкой, синхронизацией с уже имеющимися системами.

Поделиться

Читайте также

Расчитать стоимость обслуживания

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Оставить свой отзыв