Москва и Московская область 08.00 – 20.00, сб. вс. с 08.00 – 16.00. +7 495 797 60 33
Как выбрать сервер для офиса

Как выбрать сервер для офиса

Бытует мнение, что в качестве сервера допустимо использовать обычный офисный компьютер, а в крайнем случае — улучшенную «игровую» модель. В небольших офисах с низкой нагрузкой на IT-оборудование это не редкость. Но все же такое решение — очень рискованный вариант. Сейчас мы расскажем, почему не стоит экономить на сервере, и на что обратить внимание при выстраивании офисной IT-системы.

Почему нельзя превратить в сервер офисный ПК

Начнем с того, что между серверным оборудованием и обычным компьютером (пусть даже с высокими характеристиками) есть большая разница — в надежности и стойкости к нагрузкам. Офисные или так называемые «игровые» компьютеры не рассчитаны на продолжительную работу в режиме 24/7. Между тем, каждый сбой или отказ грозит если не потерей важных данных, то как минимум — простоями и задержками в работе.

Но если ряд офисов использует ПК в качестве серверов и не собирается отказываться от этой практики, значит ли это, что она бывает успешной? Да, офисный компьютер действительно может играть роль серверного оборудования при одном условии — использовании Hot Spare (горячего резерва).

Горячим резервом называется копия главного сервера, которая может взять на себя нагрузку в случае выхода основного оборудования из строя без прерывания работы всей системы. Таким образом, чтобы возможные сбои прошли без последствий, нужны дополнительные траты — покупка оборудования, которое будет в режиме полной готовности на случай форс-мажора. Также необходима постоянная синхронизация основной и резервной системы, т.е. грамотное абонентское обслуживание серверов. Даже если нагрузка на IT-структуру невелика, принимая решение не покупать полноценный сервер в целях экономии, компания должна тщательно просчитать сопутствующие затраты. Вполне вероятно, что экономия окажется мнимой.

Есть и другие минусы офисного ПК в сравнении с полноценным сервером:

  • Возможное падение производительности — далеко не всегда удается установить на офисный ПК драйверы для серверного программного обеспечения. В итоге приходится использовать универсальный драйвер, но такой выход часто ведет к потере производительности.
  • Ограничения в масштабировании системы — профессиональное серверное оборудование рассчитано на гибкое повышение мощности, производительности, объема оперативной памяти и т.д. По сравнению с ним обычный компьютер имеет более низкий потенциал для апгрейда. Вопрос масштабирования особенно важен для молодых и растущих компаний, но ввиду всеобщей цифровизации в какой-то степени он может коснуться всех.

Единственным плюсом офисного ПК является его цена — даже при условии высоких технических характеристик она как правило ниже стоимости полноценного сервера. Разница может составлять от 20 до 50%. Но, учитывая низкую масштабируемость ПК и необходимость резервирования, выгоды такого решения сомнительны. 

Преимущества

Полноценный сервер

Офисный ПК
Возможность масштабирования

+

-

Поддержка драйверов сервисного ПО

+

-

Интенсивный режим работы 24/7

+

-
Невысокая стоимость

-

+

Компактность

-

+

Сравнительная таблица построения IT-инфраструктуры на основе полноценного сервера и обычного ПК

Особенности выбора серверного оборудования

Разберемся, на какие факторы нужно обратить внимание при выборе оборудования для локального офисного сервера. Здесь мы не будем рассматривать конкретные бренды, поскольку у каждого из них есть достойные модели. Ориентироваться стоит в первую очередь на доступность сервисного центра того или иного производителя. Даже качественные надежные комплектующие могут выйти из строя, поэтому доступность сервисного обслуживания — немаловажный вопрос.

Форм-фактор сервера

Форм-фактор имеет отношение к измерению сервера по высоте. Наиболее распространенным среди них является Unit — это единица измерения, обозначаемая буквой U и составляющая 1,75 дюймов или 44,45 мм. Если говорят о сервере с форм-фактором 4U, это означает, что его высота составляет 7 дюймов. Такая размерная сетка значительно упрощает организацию места для установки серверного оборудования.

Нужно отметить, что юнитовые серверы достаточно шумные ввиду наличия высокооборотистых вентиляторов, поэтому лучше устанавливать их в специальную стойку или шкаф в отдельном помещении. Если же выделить отдельную комнату невозможно, рекомендуется оборудовать шкаф шумоизоляцией и системой воздухообмена.

Менее распространен форм-фактор Tower — такие серверы называются башенными. Они могут иметь разную высоту, часто соответствующую 4U или 5U, но четкой размерной сетки в той категории нет. Башенные модели внешне напоминают обычный системный блок, издают меньше шума и могут устанавливаться попросту на пол или на стол. Но, как правило, они уступают юнитовым в производительности.

Кроме того, можно встретить нестандартные блейд-серверы размером ¼U или ½U с плотно расположенными компонентами. Это очень компактные модели, но стоит учесть, что блоки питания и другие «лишние» комплектующие с большой вероятностью у них будут вынесены наружу.

Резервное копирование

О том, что необходимо иметь резервную копию всех данных, наверное, не стоит и говорить. В рамках абонентского обслуживания серверов организаций мы уделяем этому особое внимание и не рекомендуем хранить копии на дисках основного сервера. Лучше выбрать для этого облачное хранилище или отдельно стоящее резервное оборудование. Даже при самой качественной антивирусной защите нельзя быть уверенным в безопасности на все 100%, поэтому лучше принять дополнительные меры.

Резервное питание

Одним из преимуществ специального серверного оборудования является комплектация двумя блоками питания. Один из них стоит подключить к ИБП (источнику бесперебойного питания), а второй — попросту к розетке. Таким образом, при сбоях в энергоснабжении офиса у сотрудников будет несколько минут на сохранение данных, а если выйдет из строя ИБП, сервер останется подключен к центральной электросети.

Также нужно отметить, что любое компьютерное оборудование быстро устаревает и уже спустя 2-3 года после покупки может не отвечать потребностям компании. Лучше приобретать сервер «с запасом», чтобы при увеличении нагрузки на IT-систему оставалась возможность масштабирования. Для небольших и средних компаний хорошим выходом будет и облачный сервер, который может заменить собой физическое оборудование. Используя облако, корпоративные клиенты избавляются от проблем ремонта и модернизации, замены комплектующих, а также частично снимают с себя обязанности по защите данных. За все это отвечает облачный провайдер, клиент же может пользоваться готовым продуктом.

Теги
Серверы
Поделиться

Читайте также

Расчитать стоимость обслуживания

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Оставить свой отзыв