Как правильно создать резервную копию информации

Как правильно создать резервную копию информации

13 Декабря 2021
Логотип BOAS

О резервном копировании знает каждый, но далеко не все уделяют внимание этой процедуре. Как правило, компании понимают ее важность лишь после первой потери данных из-за вируса, выхода из строя жесткого диска или просто ошибки сотрудника — случайного удаления файлов.

Если информация хранится в единственном экземпляре, восстановить удаленные файлы или скачать их с поврежденного диска удается далеко не всегда. Даже когда это возможно, такие операции под силу только профессионалам и стоят они недешево. Для того же, чтобы взять данные из резервной копии, не нужны специальные навыки — компания может сделать это в любой момент.

Настройка резервного копирования входит в пакет услуг при абонентском обслуживании компьютеров, если управление ИТ-инфраструктурой отдано на аутсорсинг. Компания БОАС уделяет большое внимание этому вопросу. Рассказываем, как выстроить процесс грамотно и вдумчиво.

Чек-лист для организации резервного копирования

Есть шесть факторов, которые определяют, насколько полезным будет копирование данных:

  1. Обеспечение сохранности копий;
  2. Защита от несанкционированного доступа;
  3. Баланс между количеством копий и сроком хранения;
  4. Автоматизация копирования;
  5. Выбор надежного сервиса;
  6. Возможность контролировать процесс.

Эти факторы одинаково важны и, если хотя бы один из них не учтен, все усилия по резервному копированию могут быть сведены к нулю. Рассмотрим каждый из них.

Сохранность копий

Организуя бэкап данных, нужно позаботиться о том, чтобы копии и оригиналы хранились на разных устройствах. Речь не о виртуальном, а о физическом разделении. Если использовать внутреннее копирование, при повреждении жестких дисков владелец теряет одновременно и оригиналы и копии данных. Некоторые хранят копии на основном рабочем сервере организации или даже на одном из ПК, но это защитит разве что от человеческого фактора — удаления и ошибочного изменения файлов.

Для крупных компаний физическое размещение оригиналов и копий по разным устройствам имеет смысл и по другим причинам. К примеру, жесткие диски с важной информацией могут намеренно повредить или украсть. В случае судебных разбирательств их также могут изъять правоохранительные органы.

Поэтому для организации бэкапа необходимо отдельное хранилище. Для полной безопасности системы резервного хранения должны быть построены на основе конфигурации из нескольких дисков. Наиболее надежной является конфигурация Raid 10, или Raid 1+0. Она включает несколько пар зеркальных дисков (от 2-х и более), на которых чередуются копии данных. Информация может быть утеряна, только если повреждены оба диска зеркальной пары, что случается крайне редко.

Защита от несанкционированного доступа

Доступ к резервным копиям необходимо ограничить. Если оригинальные данные обычно доступны нескольким или даже всем сотрудникам компании, для резервного хранилища это рискованно. Даже доступ на чтение может привести к утечке данных, а возможность изменять или удалять файлы — к фатальным ошибкам или умышленному скрытию информации.

Резервные копии должны быть доступны только с той учетной записи, под которой они создавались. Если компания занимается этим самостоятельно, важно назначить ответственное лицо — администратора, который будет контролировать весь процесс. Давать права доступа группе специалистов тоже рискованное решение, поскольку так увеличивается вероятность, что диск с копиями будет заражен компьютерным вирусом через одну из учетных записей.

Баланс между количеством копий и сроком хранения

Как часто нужно делать резервные копии? Это сложный вопрос и каждая компания решает его самостоятельно. Все зависит от того, насколько важна история изменений. Например, если в базу данных ежедневно вносятся изменения и было обнаружено, что 3 дня назад закралась ошибка, для ее исправления нужно восстановить копию трехдневной давности. Но если резервное копирование настроено раз в неделю, то в определенные дни можно получить только копию 7-дневной давности. Следовательно, сотрудникам придется заново делать работу за оставшиеся 4 дня.

Бывает и обратная ситуация. К примеру, компания снимает резервные копии данных каждый день, но объемы дисков не бесконечны, поэтому информация месячной давности удаляется. Если вдруг потребуется узнать, какие изменения были внесены 2 месяца назад, это будет невозможно.

Поэтому необходим разумный баланс между частотой снятия копий и длительностью их хранения. Если работа компании такова, что данные часто обновляются и необходимо ежедневное копирование, можно найти компромисс: например, все копии хранятся месяц, а база копий, созданных с интервалом в 2 недели, хранится 1 год.

Автоматизация копирования

Мы рекомендуем пользоваться программами автоматического копирования данных, а не выполнять все вручную. Иначе в дело вмешивается человеческий фактор. Администратор может забыть о копировании, заболеть или уйти в отпуск. Бывали и случаи, когда единственный человек, который занимался вопросами бэкапа, увольнялся, и о том, что копии больше не создаются, компания узнавала, только когда они становились нужны.

Чтобы избежать таких ситуаций, процесс должен выполняться автоматически с помощью одного из сервисов. Задача администратора — лишь общий контроль и отслеживание возможных сбоев.

Выбор надежного сервиса

Сегодня есть большой ассортимент как платных, так и бесплатных сервисов резервного копирования. Разумеется, платные предлагают более широкий функционал и требуют меньше внимания администратора, поскольку гарантируют бесперебойную работу. Из надежных проверенных вариантов можем порекомендовать программные продукты Acronis, Veeam, Symantec. Это платные сервисы, но их стоимость оправдана.

Если нужна бесплатная программа копирования данных, можно воспользоваться Cobianbackup, а для копирования виртуальных дисков — программным обеспечением Veeam. Но используя бесплатный продукт, стоит уделять особое внимание ручной проверке. Возможны сбои в работе, создание пустых архивов и т.д.

Возможность контролировать процесс

Даже самый надежный сервис, который в автоматическом режиме создает резервные копии данных, не отменяет необходимости назначения ответственного сотрудника, который будет контролировать процесс. Он должен вовремя увидеть проблемы в работе оборудования или ПО и принять меры.

Для полного контроля рекомендуем настроить оповещения на электронную почту или на смартфон не только об ошибках копирования, но и об успешном завершении процесса. Это нужно для подстраховки на случай, если копирование прервалось до завершения — в такой ситуации отчет об ошибке может не прийти, но копии за этот промежуток времени будут отсутствовать. Если сотрудники компании работают с таблицами данных в каких-либо сервисах, также важны регулярные отчеты о выгрузке баз SQL.

Далеко не всегда в компаниях есть штатные специалисты, способные заняться всем этим на должном уровне. И в таком случае на помощь приходит аутсорсинг. Компания БОАС предлагает профессиональные услуги в ИТ-сфере, которые включают полный цикл управления ИТ-инфраструктурой клиента: резервное копирование данных, обеспечение информационной безопасности, организация работы удаленных сотрудников и виртуальных офисов, настройка серверов и т.д.

Читайте также

Расчитать стоимость обслуживания

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Оставить свой отзыв